Женские штучки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Женские штучки » Гламурные собачки » Чихуа хуа


Чихуа хуа

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Чихуа хуа

http://pics.qip.ru/3001YLH.jpg

0

2

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Стандарт FCI №218/23.069.2004/GB

ЧИХУАХУА
(ЧИХУАХУЭНЬО)

ПЕРЕВОД: C. Seider. Проверено: R.Triquet (поправки к стандарту).
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Мексика
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 24.03.2004г.

ПРИМЕНЕНИЕ: собака-компаньон

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: группа-9: собаки-компаньоны и миниатюрные собаки.
Секция 6: чихуахуэньо
Без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Чихуахуа считается самой маленькой породой собак в мире и называется по имени крупнейшего штата Республики Мексика (Чихуахуа). Предполагается, что эти собаки жили в дикой природе, а во времена цивилизации тольтеков они были выловлены и одомашнены местными жителями. Изображения маленькой собаки, именуемой «Тетичи» и жившей в поселении Тула, использовались в качестве украшения городской архитектуры. Эти скульптурные изображения очень похожи на современных чихуахуа

ОБЩИЙ ВИД: Эта собака имеет компактную форму тела. Очень важно, чтобы её череп имел яблокообразную форму и чтобы она очень высоко держала свой, в меру длинный, хвост изогнутым или в виде полукруга с кончиком, направленным в сторону поясницы.

ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше высоты в холке. Однако желателен почти квадратный корпус, особенно у кобелей. У сук, ввиду наличия у них репродуктивной функции, допустим чуть более растянутый корпус.

ХАРАКТЕР/ПОВЕДЕНИЕ: быстрый, внимательный, бойкий и очень храбрый.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ

ЧЕРЕП: Хорошо округлённая голова в форме яблока (это особенность породы), более предпочтительна без родничка, хотя маленький допускается.

ПЕРЕХОД ОТ ЛБА К МОРДЕ: Хорошо отмечен, глубокий и широкий, так как лоб очень округлен к основанию морды.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ

НОС: Допустим любой окрас. Умеренно короткий, слегка вздёрнут.

МОРДА: Короткая, в профиль кажется прямой, широкая у основания, сужающаяся к носу.

ГУБЫ: Сухие, плотно прилегающие.

ЩЁКИ: Слабо выражены, очень сухие.

ЧЕЛЮСТИ/ ЗУБЫ: Прикус ножницеобразный или прямой. Перекус или недокус, а также любая другая аномалия расположения верхней или нижней челюсти должны быть недопустимы.

ГЛАЗА: Большие, округлой формы, очень выразительные, но не выпуклые, совершенно тёмные. Светлые глаза допустимы, но не желательны.

УШИ: Большие, стоячие, широко раскрытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к немного закруглённому кончику. В спокойном состоянии «развешены» в стороны, образуя угол 45°.

ШЕЯ: Линия верха шеи слегка изогнута .

ДЛИНА: Средняя.

ФОРМА: Объёмней у кобелей, чем у сук.

КОЖА: Без подвеса. У длинношерстной разновидности весьма желательно наличие «жабо» с более длинной шерстью.

КОРПУС: Компактный, хорошо сложенный.

ЛИНИЯ ВЕРХА: Ровная.

ХОЛКА: Немного выражена.

СПИНА: Короткая и крепкая

ПОЯСНИЦА: Сильно мускулистая.

КРУП: Широкий и крепкий, почти ровный или немного с наклоном.

ГРУДЬ: Грудная клетка широкая и глубокая, рёбра хорошо округлены. При осмотре спереди выглядит объёмной, но не чрезмерно. При осмотре сбоку доходит до локтей. Но не в форме бочки.

ЛИНИЯ НИЗА: Сформирована заметно подтянутым животом. Слабо подтянутый живот допустим, но не желателен.

ХВОСТ: Высоко поставленный, по внешнему виду ровный, умеренной длины, толстый у основания, постепенно сужающийся к кончику. Манера держать хвост – важная особенность породы: когда собака в движении, он держится либо высоко с изгибом, либо согнут полукругом с кончиком, направленным к области поясницы, что придаёт равновесие корпусу собаки. При движении собаки хвост никогда не должен находится между задними ногами либо закручиваться ниже линии спины. Шерсть на хвосте зависит от вида шерсти собаки и должна соответствовать шерсти корпуса собаки. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует «султан». В спокойном положении хвост опущен и слегка загнут.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые, хорошей длины, при осмотре спереди они формируют вместе с локтями прямую линию. При осмотре сбоку они вертикальны.

ПЛЕЧИ: Сухие и умеренно мускулистые. Хороший угол сочленения между лопаткой и предплечьем.

ЛОКТИ: Крепкие и плотно прижаты к корпусу, что обеспечивает свободу движения.

ПЯСТИ: Слегка наклонные, сильные и гибкие.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Задние ноги с хорошей мускулатурой на длинных костях, поставлены вертикально и параллельно друг другу, с хорошими углами сочленения тазобедренных, коленных и скакательных суставов. Согласуются с углами сочленения передней части.

СКАКАТЕЛЬНЫЕ СУСТАВЫ: Короткие, с хорошо развитыми ахилловыми сухожилиями. При осмотре сзади они являются хорошо расставленными, параллельно и вертикально.

ЛАПЫ: Очень маленькие и овальные, с хорошо расставленными, но не растопыренными пальцами (ни заячьи, ни кошачьи). Когти особенно хорошо закруглены и умеренно длинные. Подушечки лап хорошо развиты и очень упругие. Прибылые пальцы должны удаляться, кроме тех стран, где такая практика запрещается согласно закону.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЕ: Шаги размашистые, пружинистые, энергичные и активные, с хорошим движением вперёд и толчком. При осмотре сзади, задние ноги должны двигаться почти параллельно друг к другу так, чтобы следы задних лап попадали точно в следы передних лап. С увеличением скорости движения, конечности проявляют тенденцию схождения в точке центра тяжести (одиночный след). Движение сохраняется свободным и пружинистым, без видимых усилий, голова – поднятой, спина – сильной.

КОЖА: Гладкая и упругая по всему корпусу.

ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ

ШЕРСТЬ: Эта порода имеет две разновидности шёрстного покрова.

ГЛАДКОШЁРСТНАЯ: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему корпусу. Если есть подшёрсток, шерсть несколько длиннее; на животе и горле допустима более редкая шерсть; шерсть на шее и хвосте несколько длиннее, короткая на голове и ушах. Шерсть блестящая, а её текстура мягкая. Лысые собаки не допустимы.
ДЛИННОШЁРСТНАЯ: Шерсть должна быть мягкой и шелковистой, прямой или немного волнистой. Желателен не очень густой подшёрсток. Шерсть более длинная, образующая очёсы на ушах, шее, тыльной части передних и задних ног, на лапах и хвосте. Собаки с очень длинной вздыбленной шерстью недопустимы.

ОКРАС: Допустимы все окрасы любых возможных оттенков и комбинаций.

ВЕС: В этой породе оценивается только вес, рост не учитывается. Идеальный вес от 1.5 до 3кг. Однако, собаки весом от 500 гр до 1.5 кг допустимы. Индивидуумы, весом, превышающим 3 кг, дисквалифицируются.

НЕДОСТАТКИ: Любое отступление от вышеупомянутых пунктов стандарта нужно считать как недостаток. Степень недостатка рассматривается в зависимости от степени его отступления от принятой нормы.
К недостаткам относятся:
- отсутствие зубов;
- двойные зубы (постоянные или временные);
- деформированные челюсти;
- острые уши;
- короткая шея;
- длинный корпус;
- выгнутая или провисшая спина (лордоз или кифоз);
- скошенный круп;
- узкая грудь, но объёмная грудная клетка;
- неправильно посаженный, короткий или искривлённый хвост;
- короткие конечности;
- вывернутые локти;
- слишком близкий постав задних ног.

СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:
- узкий череп;
- маленькие, глубоко посаженные или выпученные глаза;
- длинная морда;
- недо- или перекус;
- вывих коленной чашечки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- агрессивный или слишком застенчивый характер;
- оленеподобные собаки ( с атипичной или чрезвычайно выраженной структурой, очень лёгкой головой, длинной шеей, стройным корпусом, длинными конечностями);
- узкие, лёгкие, вздёрнутые, лещеватого типа;
- собаки с большим родничком;
- висячие или короткие уши;
- чрезвычайно растянутый корпус;
- отсутствие хвоста;
- у длинношерстной разновидности: слишком длинная, тонкая и пышная шерсть;
- у гладкошерстной разновидности: облысение (алопеция);
- вес более 3 кг.

Любая собака с явно выраженными физическими или психическими отклонениями должна быть дисквалифицирована.

Важно: кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

ЭТОТ ИСПРАВЛЕННЫЙ СТАНДАРТ ПОРОДЫ ВСТУПИЛ В СИЛУ С СЕНТЯБРЯ 2004г.

0

3

Представители породы настолько разнообразны по окрасу и шерсти, что можно только восхищаться красотой этих милых собачек!

http://pics.qip.ru/2001YMd.jpg

http://pics.qip.ru/1001YMf.jpg

http://pics.qip.ru/1001YMg.jpg

http://pics.qip.ru/1001YMj.jpg

http://pics.qip.ru/1001YMk.jpg

http://pics.qip.ru/1001YMl.jpg

http://pics.qip.ru/2001YMm.jpg

http://pics.qip.ru/3001YMn.jpg

http://pics.qip.ru/3001YMp.jpg

http://pics.qip.ru/1001YMq.jpg

http://pics.qip.ru/3001YMr.jpg

0

4

Прогулки со щенком чихуахуа

Наша жизнь настолько суматошна, что мы не всегда можем осуществить то, что необходимо для приучения щенка чихуахуа к туалету на улице. И все же если у вас есть время и возможности, попробуйте приучить щенка делать все дела на улице. Для этого Вам необходимо как можно чаще выносить щенка чихуахуа на улицу – после еды, после сна, после игры. Выносить щенка чихуахуа необходимо на руках, чтобы он не сделал ничего в лифте или подъезде. Постепенно щенок поймет, что все дела необходимо делать на улице. При этом учтите, что если Вы будете выносить щенка только утром и вечером, щенок  не сможет терпеть так долго и сделает свои дела дома. Но это уже не его вина. Поэтому, если Вы чувствуете, что нет возможностей проделывать такую процедуру часто, приучайте щенка чихуахуа к месту туалета в доме, квартире. Если у Вас девочка, то Вам легче – они легко приучаются ходить в лоток. А вот если Вас кто-то убеждает, что то же самое будет делать всю жизнь мальчик – это ложь. Кобелю по природе положено поднять ногу, и он будет это делать, как только чуть подрастет. Для того, чтобы приучить ходить его в лоток, необходимо приспособить в лотке что-либо, напоминающее столбик, ствол дерева и т.д. В зоомагазине стоит поискать игрушку из плотной резины, напоминающую ствол дерева и установить ее в лотке. Тогда Ваш щенок чихуахуа, подрастая, будет с чистой совестью делать дела именно там, не изменяя своим физиологическим потребностям.

     Следует иметь в виду, что даже взрослый чихуахуа может иногда не дождаться Вашего прихода и сделать дела дома. Особенно это касается беременных сук, у которых появляется более частая потребность в мочеиспускании. Однако и кобель чихуахуа по своей природе требует более частой потребности в выведении мочи в силу своих физиологических особенностей, поэтому их более часто необходимо выводить на улицу, либо делать прогулки более продолжительными.

     Начинать прогулки со щенком чихуахуа следует только после всех необходимых прививок и карантина. Начинать надо прогулки с нескольких минут при хорошей погоде без сильного ветра и мороза, дождя (если Вы купили щенка чихуахуа зимой или поздней осенью). Постепенно длительность прогулок необходимо довести до 1,5 – 2–х часов в день. Во время прогулок  чихуахуа необходимо двигаться, поэтому стоять на месте хозяину не рекомендуется. Лучше не спеша прогуливаться, одновременно приучая щенка чихуахуа находиться рядом с Вами, применяя для этого лакомство и ласку. Во время прогулок необходимо приучать щенка чихуахуа к поводку и ошейнику. Однако первые уроки хождения на поводке Вы можете начинать и дома. Чем раньше Вы начнете гулять со щенком чихуахуа, тем быстрее он социализируется, то есть не будет бояться общества и окружающего его мира. Первый раз на улицу вынесите щенка чихуахуа на руках и погуляйте с ним, не ставя его на землю. В зависимости от индивидуальных особенностей щенка, ставить его на землю и полноценно гулять можно уже на вторую прогулку если, возможно, щенок чихуахуа испугается, погуляйте с ним "на руках" еще несколько дней. Потом начинаем постепенно приучать щенка чихуахуа гулять самостоятельно. Отпускать первое время щенка побегать желательно в нешумном месте, чтобы щенок чихуахуа смог не пугаясь изучить окружающий мир., и пока щенок чихуахуа не почувствует себя уверенно гулять с ним в шумных местах можно только держа на руках. Познакомьте щенка чихуахуа с окружающим миром - держа щенка на руках походите вдоль дороги, зайдите в шумный парк или магазин. На руках маленький щенок чихуахуа будет чувствовать себя в безопасности и без стресса привыкнет к тому, что его окружает. Давайте щенка чихуахуа гладить знакомым и ходите с ним в гости -  чихуахуа не должен бояться людей...

     Во время прогулок необходимо следить, чтобы  чихуахуа ничего не поднимал с земли, не нюхал чужие экскременты, не подбегал к большим собакам, не общался с дворовыми собаками. Лучше всего, если вы будете в черте города гулять с такой крохой на поводке. Если во время прогулки  чихуахуа пытается есть траву или глодать кору дерева, не мешайте ему. Ничего страшного в этом нет. Надо только следить, чтобы вместе с травой щенок чихуахуа не наелся чужих испражнений.

     При сильной жаре не рекомендуется долго гулять. Если Вы решили отдохнуть на природе у воды, следите за тем, чтобы  чихуахуа не перегрелась на солнце. Если  чихуахуа решил поплавать вместе с Вами, лучше, если Вы не будете заплывать далеко. Собака постоянно должна находиться в поле Вашего зрения. После купания  чихуахуа необходимо вытереть и дать ей возможность побегать, чтобы обсохнуть.  Чихуахуа очень любят после купания валяться в песке, высушивая, таким образом, свою шерсть. Не ругайте за это  чихуахуа, сполоснете  чихуахуа дома под душем. В летнее время обязательно обрабатывайте  чихуахуа средствами от паразитов: клещей, блох и т.д., они являются переносчиками смертельно опасных заболеваний. Если Вы гуляли в лесных массивах, не забывайте проверить шерсть  чихуахуа, чтобы не пропустить клеща!!!

     В прохладную погоду  гладкошерстных чихуахуа необходимо одевать в теплые вязаные вещи, а в морозную в теплые комбинезоны, и следить чтобы гладкошерстный чихуахуа не замерз, если  чихуахуа замерзнет, длительная прогулка не пойдет на пользу, от переохлаждения гладкошерстный чихуахуа может заболеть. В плюсовую температуру гладкошерстных чихуахуа выгуливают без теплой одежды. Длинношерстные чихуахуа в теплой одежде не нуждаются.

     Ваш маленький  чихуахуа должен вести себя на прогулке, как любая дрессированная собака, гордо вышагивая рядом, и, показывая всем, какой он красивый и умный.

0

5

Особенности содержания и воспитания чихуахуа!

ВЕСЕЛЫЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Каждому, кто решил завести собаку карликовой породы, необходимо учесть, что такие собаки обожают проводить время в тесном контакте с хозяином. Если вы не хотите, чтобы ваш четвероногий друг постоянно находился на коленях, выбирайте породу покрупнее.
В целом, чихуахуа - здоровая, энергичная, легкая и грациозная собачка, отважный и веселый маленький друг. Несмотря на свои размеры, собаки этой породы очень выносливы, невосприимчивы к заболеваниям, могут адаптироваться к любому климату, часто живут до 17 лет и дольше. Они легко приспосабливаются к образу жизни хозяина , как активного спортсмена, так и пожилого неторопливого человека. Чихуахуа легко поддается дрессировке, чутко охраняет  квартиру,   понапрасну  не  лает, но подозрительный шорох за дверью не оставит без внимания - надежная сигнализация вам обеспечена. Этот мини-пес прекрасно все понимает и быстро все схватывает, только при его обучении нужно проявлять определенную твердость и настойчивость. При воспитании чихуахуа следует помнить, что это хотя и очень маленькая, но собака, которой нельзя все позволять. Необходимо пресекать лай без причины. Собаку приучают к тому, чтобы она вела себя спокойно, когда ее берут на руки. Не привыкший к рукам песик будет вырываться, выворачиваться и может упасть на пол, а  падение с высоты роста хозяина для такого крошки чревато неприятными последствиями.

ПРОГУЛКИ

Чихуахуа не должен прово-дить все время на руках или в сумке. Чтобы быть в форме и не грустить, собаке обязательно нужно предоставить возможность размяться на свободе в стороне от дорог и большого скопления людей или незнакомых собак, которые могут представлять для крошечного песика опасность. Не забывайте, что чихуахуа непуглив и весело бежит навстречу любой, даже самой крупной собаке! Остерегайтесь и злобных прохожих, которые воспринимают как оскорбление, если на них тявкнет маленькая собачка, и не прочь в качестве обороны прибегнуть к помощи своего  башмака. Вовремя отзывайте крошку , как от незнакомых людей, так и от собак. Если вы редко гуляете с вашим питомцем или постоянно гуляете недалеко от дома на поводке, имейте в виду, что он привыкает находиться непосредственно у ваших ног. Если в незнакомом парке вы отпустите песика побегать, то, отбежав на значительное расстояние, он даже не поймет, что фигура в отдалении и есть хозяин и на зов бежать надо именно к нему. Не рискуйте потерять собаку, поддерживайте с ней постоянный контакт и периодически подзывайте к себе.
Тем не менее чихуахуа удобен тем, что с ним необязательно гулять по часам на улице: его можно приучить к туалету в отведенном для  этого месте - в лотке или на газете.

ПРЕДАННЫЙ ОДНОЛЮБ

Этот пес не проявляет радости при виде посторонних, приветливым и любвеобильным его не назовешь. Так что если вы приедете покупать подрощенного щенка, то не расстраивайтесь, что он сразу не побежит к вам навстречу. Чтобы чихуахуа проявил свой веселый и неугомонный от природы нрав, необходимо завоевать его доверие.
Пройдет время, и вы станете хорошими друзьями. Кстати, любители породы заметили, что по каким-то необъяснимым причинам длинношерстные чихуахуа более добродушны, чем короткошерстные. Последние отличаются сдержанным характером, даже если воспитываются в тех же условиях, что и длинношерстные.

УХОД

http://pics.qip.ru/1001YMB.jpg

Уход за шерстным покровом чихуахуа, независимо от того, длинный он или короткий, не представляет сложности. Когти отрастают очень быстро, и их необходимо подстригать, иначе собака не сможет правильно ставить лапы. Если не обращать на это внимание, то слишком отросшие когти могут  привести к искривлению конечностей. Следует также периодически чистить зубы собаке, не допуская отложения на них камня.

КОРМЛЕНИЕ

Бытует мнение, что за счет ограниченного кормления во время роста щенка можно достигнуть меньшего веса у взрослой собаки. Однако специалисты утверждают, что это ничего, кроме вреда, не принесет: скудное кормление приведет к формированию плохой мускулатуры и скажется на здоровье. Перекорм не менее опасен, чем недокорм. Избыточный вес повлияет на крепость связок. Карликовые породы подвержены вывихам суставов, поэтому очень важно укреплять их со щенячьего возраста, в том числе и за счет  правильного кормления. Аппетитом чихуахуа не обделен, но сообразительный и хитрый песик может капризничать, если идти у него на поводу. В такой ситуации хозяину следует знать, что для собаки полезно, а что нет. Лучше всего приучить собаку к разным продуктам еще щенком, тогда всю жизнь ее можно будет кормить полноценно без проблем. Однако первое время в новом доме лучше всего придерживаться рациона, предложенного заводчиком.

РАЗВЕДЕНИЕ

Заводчики карликовых пород собак, как правило,стараются подбирать пару для разведения таким образом, чтобы кобель был меньше суки, с тем, чтобы избежать осложнений при родах. Но размер щен ков зависит не от размера родителей а от того, в каком сочетании они передадут свои наследственные задатки своим потомкам. От маленького кобеля могут быть получены крупные щенки и наоборот. Разумеется, это касается и сук.
По щенкам невозможно предсказать, до какого разме¬ра они вырастут, когда повзрослеют. Однопометники, имевшие одинаковый вес при рождении, могут во взрослом состоянии иметь двукратное различие в весе.
Вязка племенных собак обычно проходит без затруднений: кобели, как правило, активны и не нуждаются в помощи инструктора. Если беременность продолжается более девяти недель, то, возможно, потребуется кесарево сечение. Суки обычно бывают образцовыми матерями, они продолжают уделять внимание своим щенкам и после того, как прекращают кормить их. Это веселые и игривые воспитательницы. Ответственные заводчики не продают щенков раньше 12-15-недельного возраста, а то и позже. Дело в том, что крошечному чихуахуа очень трудно найти подходящих товарищей для игр. Недостаток же общения с сородичами приводит к тому, что, вырастая, чихуахуа люто ненавидит всех других собак, считая себя самым главным на свете!

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦУ ЧИХУАХУА

- оставлять собаку одну в машине или без присмотра у магазина;
- перекармливать, кормить насильно и позволять гостям давать кусочки со стола;
- позволять щенку часто лаять - иначе тявканье со временем станет невыносимым;
- водить молодую собаку на шлейке: это удобно для хозяина, но может вызвать      неправильное формирование суставов.

НУЖНО И МОЖНО:

- кормить собаку каждый  день в одно и то же время;
- всегда ставить чистую свежую воду для питья, хотя чихуахуа обычно пьет очень мало. Если вода содержит много солей, лучше давать кипяченую или натуральную минеральную воду;
- после прогулки под дождем согревать собаку, пока она не высохнет;
- периодически давать собаке погрызть морковку, яблоко, кусочек вяленой рыбы (несоле-ной), сухарик;
- не запрещать собаке есть траву, если она чистая (не в городе и не в парке, где мочатся другие собаки);
- регулярно чистить щеткой шерсть, протирать глаза чаем, проверять состояние ушей и подстригать когти;
- приучать оставаться одной, спокойно ходить на поводке, обязательно выполнять запрещающую команду;
- место для чихуахуа должно  располагаться в стороне от  сквозняков, лучше, если это будет специальная лежанка в виде  корзинки или коробки, подойдет  и контейнер для перевозки; самое главное, там не должно быть  острых углов, так как чихуахуа  может повредить глаза.

Источник: http://Журнал Друг, для тех, кто любит собак.

0

6

СЛАВНЫЕ (Звездные)  чихуахуа!!!

http://pics.qip.ru/3001YMG.jpg

У каждой породы собак есть свое предназначение. Чихуахуа не исключение: в первую очередь, они «игрушки для жеманных дам», как говаривал классик. Но, несмотря на крошечный рост и кажущуюся бесполезность, гномы собачьего мира могут быть весьма заметными, особенно если им посчастливилось жить в сиянии «звезды» мировой величины. Впрочем, это не единственный способ для четвероногих малышей быть заметным. Есть и другие: реклама, спорт и даже просто - героическая жизнь...

СПУТНИКИ ЗВЕЗД

http://pics.qip.ru/2001YMM.jpg  http://pics.qip.ru/3001YMN.jpg

Сейчас в моде у знаменитостей маленькие собачки: йорки и чихуахуа. Но это не сиюминутный каприз моды, четвероногие малыши всегда пользовались любовью известных личностей. Например, в начале XX века популярности чихуа в Европе способствовала знаменитая итальянская оперная певица Аделина Патти. В 1890 году президент Мексики преподнес ей в подарок чихуахуа, спрятанную в букете цветов.
  Считается, что новый всплеск интереса к чихуахуа возник в Америке после появления в рекламе «говорящей» собачки Тако Белл. Сеть популярных в Америке ресторанов быстрого питания Тако Белл специализируется на мексиканской кухне, именно поэтому в 1998 году ее продукцию стал рекламировать крошечный чихухуа.
  Сейчас среди знаменитых владельцев чихуа чис-лятся Пэрис Хилтон, Брит-ни Спирс, Мадонна, Эминем, Дженнифер Ло-пес, Хиллари Дафф, Кристина Рикк, Риз Уитэрспун, Эдриен Броди, Скарлетт Иохансен, Пола Абдул. В семье музыканта Оззи Осборна живут два чихуахуа: Лулу и Мартини.
   У Мадонны долгое время жила любимица - чихуа Никита. Певица ничего не жалела для собачки и даже купила ей алмазный ошейник за пять тысяч евро. После рождения дочери Лурдес Мадонна обратилась к собачьему психотерапевту, чтобы он помог наладить взаимоотношения ревнивой собаки и маленького ребенка. Советы психолога оказались удачными: «собака» стала первым словом, которое произнесла Лурдес. Однако после рож-дения второго ребенка Мадонна почему-то отдала любимицу своему другу, актеру Гленну Шэдиксу.
   Еще одна «звездная» поклонница чихуахуа, Бритни Спирс, вообще намеревается последовать примеру египетских фараонов, которых хоронили вместе с домашними животными. Она хочет, чтобы ее похоронили вместе с любимой собакой.
В чем же причина такой любви знаменитостей к маленькой чихуахуа?  В первую очередь, часто путешествующих знаменитостей привлекает ее небольшой размер, благодаря чему питомцу удобно брать с собой. Крошечную собачку не обязательно водить на поводке, ее можно носить в сумке-переноске. К тому же, чихуахуа быстро приспосабливаются к новой обстановке, легко обучаются и проявляют нежную привязанность к своим владельцам .

ТИНКЕРБЕЛЛ ХИЛТОН

http://pics.qip.ru/1001YMT.jpg

Тинкербелл - любимый чихуахуа Пэрис Хилтон - пожалуй, самая знаменитая собачка этой породы. Наследница одноименной империи отелей,актриса и модель купила щенка в Афинах за три тысячи евро. Щенка назвали в честь персонажа книги «Питер Пэн». Тинкербелл стала не менее знаменита, чем ее хозяйка. Вместе с Пэрис она снималась в сериале «Простая жизнь» и появлялась на всех светских мероприятиях. 
   В 2004 году Тинкербелл стала «автором» мемуаров, которые названы «Дневники Тинкербелл Хилтон». В тот же год собачку похитили воры, ограбившие квартиру Хилтон, но спустя шесть дней ее вернули.
  Маленькая знаменитость вместе с хозяйкой стала героиней комиксов и даже пародий. Например, ее спародировали в одной из серий мультипликационного сериала «Южный парк».

МАЛЕНЬКИЕ СПОРТСМЕНЫ

http://pics.qip.ru/1001YMU.jpg

В США ставки теперь делают не только на грейхаундов, но и на малышек-чихуахуа. Во многих американских городах проводятся бега собачек этой породы.
В начале сентября состоялся второй национальный чемпионат по бегам, где собаки боролись за звание «Самого быстрого чихуахуа Америки». В финальный забег вышли семь самых быстрых собачек. В отборочных состязаниях участвовало более тысячи собак. Победителем стал двухлетний Тигр из Калифорнии. Он пробежал трассу длиной чуть больше 10 метров за 3,3 секунды. Помимо бегов, ловкий Тигр участвует в соревнованиях по аджилити и флайболу.

ЧИХУА-ГЕРОЙ

http://pics.qip.ru/1001YMV.jpg  http://pics.qip.ru/3001YMW.jpg

Ухилли-Уилли - знаменитый чихуахуа, герой двух детских книг, очень популярных в Америке. В 1991 году Уилли подбросили к дверям ветклини-ки в Лонг-Бич (Калифорния). У месячного щенка был поврежден позвоночник и перерезано горло, но когда его нашли, он был еще жив. Вначале врачи хотели усыпить бедолагу, но сотрудница клиники Дебора Тернер забрала его себе и выходила. Щенок поправился, но его задние лапы остались парализованными. Дебора снабдила Уилли инвалидной коляской для собак, и теперь малыш мог передвигаться само-стоятельно. Очень скоро Уилли стал не только национальной, но и международной знаменитостью.

Источник: http://Журнал Друг, для тех, кто любит собак.

0

7

Самая древняя на американской континенте

Благодаря проведенным исследованиям, было доказано, что чихуахуа является самой древней породой собак на американском континенте, и, в каком-то смысле, настоящей чистокровной породой (породой, разведе¬ние которой шло от начала и до конца «в себе», т. е. без прилития крови других пород). Кинологи разных стран часто утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства.
Самая распространенная, наиболее общепринятая и наиболее правдоподобная версия происхождения маленькой собачки — мексиканская. История породы насчитывает тысячелетия, что подтверждают археологические находки. История разведения маленьких чихуахуа началась уже в V веке н. э.
Предшественником сегодняшней чихуахуа являлась маленькая собачка песочного цвета. Ясные свидетельства, указывающие на это, были найдены в древних, доколумбовых, цивилизациях — Тольтеков, Ацтеков и Майя. До появления индейской культуры о данной породе практически ничего не известно, как и мало известно о самой жизни индейских племен. Самое раннее доказа¬тельство появилось при раскопках в местах поселений Тольтеков, где были найдены ос¬танки маленьких собак. Племена Тольтеков были коренными жителями Центральной Америки и занимали самое большое по пло¬щади государство, являющееся в наши дни Мексикой. Собачка была названа «те чи чи». В истории было предположение, что к Тольтекам те чи чи пришла от племен Инков, считающихся еще более ранними жителями Земли. Те чи чи были крупнее и, возможно, отличались более длинной шерстью. Любопытный факт в том, что они были немы в отличии от представителей наших дней, но им было свойственно дрожание, как и современным чихуахуа. Изображения собак, очень похожих на современных чихуахуа, были найдены запечатленными резьбой на камне в монастыре Уэхотсинго, находящемся неподалеку от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло. Этот монастырь был возведен францисканскими монахами на ос¬новании каменных плит пирамиды Чолула, сложенной индейцами племени Тольтеков и разграбленной в 1530 году.
Когда Ацтеки завоевали племя Тольтеков, собаки продолжали играть роль символа счастья и благосостояния. Некоторые семьи обладали сотнями собак, о которых заботились специальные рабы. В 1850 году были найдены многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора Ацтеков — Монтесумы, рядом с мексиканской провинцией Chihuahua — Каса-Гранде. 
Археологи находят останки те чи чи на всех древних стоянках в захоронениях по всей Мексике. Вероятно, у древних племен существовал обычай быть похороненными вместе со своими собаками.
Хотя это может считаться проявлением любви, на самом деле, происхождение такого обычая было продиктовано, скорее, чувством самосохранения. Собака должна была быть принесена в жертву после смерти своего хозяина для совершения ритуала перенесения всех грехов умершего в собаку, освобождая таким образом усопшего от ответственности за неправедные поступки. Это гарантировало хозяину безбедное существование и вечный покой в царстве смерти. Ацтеков погребали вместе с домашней утварью и его собакой, которая, как считали индейцы, своими большими, светящимися глазами найдет своему господину путь через девять рек смерти в Миктлан (подземный мир). Так как собак в те времена было немного, позволить себе роскошь иметь ее могли только богатые.
В некоторых случаях в таком обряде использовались скульптуры вместо реальных собак. Жертвоприношения были обычным делом в те времена, и, хотя нам трудно это понять, ацтеки не расценивали это действо как жестокость. Наоборот, быть жертвой считалось очень почетно. Излюбленным объектом для жертвоприношения были собаки с красно-рыжей шеей, а чрезвычайно редкие собаки голубоватого окраса объявлялись священными. До сих пор чихуахуа голубого окраса очень редка и обладает величайшей ценностью.
В 1520 году, когда испанские войска во главе с Кортесом завоевали, а впоследствии и погубили культуру Ацтеков, маленькие собачки почти полностью исчезли. Бывало так, что они использовались в пищу в качестве изысканного блюда на столе испанцев. Несколько собак нашли убежище в местных семьях, другие убежали в дикую природу. До сегодняшнего дня дикая собака, известная как «Perro Chihuahuaeno», обитает в некоторых районах северной части Мексики. Эти дикие собаки представляют собой различные типы с признаками современной чихуахуа. Их можно увидеть в Национальном музее истории в Мехико. Первый тип: кремовая собака весом около 3 фунтов имеет выгнутую спину, нежные ноги и хара терную для чихуахуа круглую голову. Вторе тип: трехцветная собака весом около 7 фун тов. Третий: кремовая, весом около 3,5 фунтов с классической головой в форме яблок, очень близкая к сегодняшнему стандарту.

Китайская версия происхождения чихуахуа Китайская версия

Одной из самых популярных «новомодных» версий происхождения чихуахуа является китайская. Китайцы еще в древние времена были известны успехами в разведении собак мелких пород и вполне могли продавать их испанцам. Если события действительно развивались по такому сценарию испанцы взяли именно этих собак с собой в Мексику. Разрушив ацтекскую цивилизацию, испанцы двинулись дальше вглубь страны, оставив несколько собак в этом районе.
Еще одна из теорий происхождения породы утверждает, что современный чихуахуа является результатом скрещивания те чи чи и азиатской (опять же китайской) голой собачки, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотнике на крыс. Корабли путешествовали через существующий в те времена перешеек между двумя континентами, находящийся на месте современного Берингова пролива. Многие современные заводчики находят это смешным, тем не менее, нужно отдать должное смелости данного предположения.
Американская история чихуахуа менее романтична. Американские археологи впервые обнаружили останки чихуахуа в 1850 году в приграничном мексиканском штате в честь которого и названа порода, но первые чихуахуа, ввезенные в Штаты, назывались «Техасская» или «Аризонская собака». С тех пор, в конце XIX века, мексиканцы начали продавать этих собак американским туристам на приграничных территориях.
Известный американский кинолог Джеймс Уотсон приобрел своего первого чихуахуа всего за несколько долларов в Эль Пасо (штат Техас) в 1888 г., а затем и еще нескольких представителей этой уникальной породы. В Америке считается, что эти первые собаки были скрещены с английским той-терьером черного и рыжевато-коричневого окраса и дали начало современному гладкошерстному чихуахуа. Длинношерстные чихуахуа появились в результате скрещивания между вывезенными из Мексики собаками и различными мелкими породами, такими как испанский папильон или померанский карликовый шпиц.
Многие известные ученые-историки интересовались происхождением чихуахуа. Пожалуй, никакая другая порода не может похвастаться столь богатой легендами, спекуляциями и теориями историей. Однако все они недоказуемы, и прошлое чихуахуа продолжает оставаться таинственным, некоторые из теорий иногда просто похожи на сказки. Так, по одной из них считается, что чихуахуа является посланником далекого космоса и связана с ним энергией, которая проходит через незаростающее отверстие в черепе — молеру. Другая, не менее экзо-тичная, говорит о том, что предки современного чихуахуа лазали по деревьям, благодаря своим по сей день сохранившимся удлиненным фалангам, и только так могли выжить маленькие чихуахуа в суровом древнем мире. Но к этим теориям мы вынуждены отнестись с юмором, так как, кроме вышеперечисленных признаков, они не нашли достаточного подтверждения.
С XVI по XIX столетие о чихуахуа известно не много. Существуют записи о том, что маленькие собачки находились на грани исчезновения. Американские путешественники стали завозить их в страну в качестве сувениров, в основном, из мексиканского штата Chihuahua, отсюда и закрепилось постоянное название данной породы.
Известный кинолог того времени, Джеймс Ватсон, автор многих публикаций и организатор выставок собак стал первым известным заводчиком чихуахуа в США. Его первой собакой была сука по кличке Манзанита. В 1888 году он уже писал в своих публикациях рекомендации поданной породе. В течение следующих лет Ватсон приобретал еще собак чихуахуа для разведения. Он первым предположил, что вид может меняться по типу шерсти и окрасам. В 1904 году в Племенной кинологической книге Америки был зарегистрирован первый чихуахуа по кличке Миджет, заводчик Х.Райнер из Техаса, а в 1915 году их число достигло 30. Сегодня в Америке регистрируется более 40 000 собак ежегодно. В 1923 году был разработан первый стандарт чихуахуа и образован Американский национальный клуб.

Источник: http://Журнал о домашних любимцах. PETS

0

8

Самая маленькая в мире

Чихуахуа по праву считается самой маленькой собакой в мире. В Чехии в Книгу рекордов Гиннеса была занесена собачка весом 850 грамм, а известны еще более мелкие особи представители данной породы.   История породы чихуахуа так же загадочна и разнообразна, как и сама чихуахуа.
Происхождение даже самой маленькой (породы собак, как и всех пород собак, (напрямую связано с крупным хищником—волком. Хотя настоящих, в нашем понимании, волков никогда не водилось в Центральной Америке, мелкий подвид волка, отличающийся темным окрасом, до сих пор обитает в Мексике и называется мексиканским волком или волком Бэйли. Большинство экспертов выводят происхождение породы чихуахуа от «эль лобо», что по-испански означает — «волк». Однако ;иногда (возможно, из-за необычайно мелких размеров породы) специалисты склоняются к гипотезе, рассматривающей возможность (происхождения чихуахуа от более мелких (представителей семейства собачьих. Автор одной интересной теории утверждает, (что предком современных чихуахуа был (фенек, или большеухая лисица, обитающая в пустынях Северной Африки. Обладатель (огромных ушей (помогающих охлаждению (вжарком климате) и больших круглых глаз ((адаптация к ночному образу жизни), так (напоминающих уши и глаза чихуахуа, фенек (является одним из немногочисленных видов лисиц, ведущих стайный образ жизни. Это самый мелкий представитель семейства собачьих, вес крошечной лисички составляет всего 3-3.5 фунта. (1,2-1,6 кг).
По мнению других исследователей происхождения и развития породы, родину чихуахуа следует искать в Европе, точнее на Мальте. На этом острове уже существовала мелкая порода собак, наделенная, как и чихуахуа, отличительной породной чертой — «молерой», или теменным родничком: затянутым кожей промежутком между не сросшимися костями черепа, который присутствует у новорожденных млекопитающих, включая человека, и так назван за видимую на глаз пульсацию крови под кожей. У других пород собак такой родничок встречается крайне редко. Мумифицированные останки маленькой собачки с характерным черепом были найдены и в египетском захоронении, датированным приблизительно 3 тыс. лет до н. э. Существенным аргументом в пользу теории европейского происхождения породы является настенная роспись «Сцена из жизни Моисея», украшающая Сикстинскую Капеллу, созданная в 1482 году знаменитым Алессандро Боттичелли, где изображена собачка, похожая на чихуахуа. Заметим, что этот факт указывает на возможность существования в Европе собак этой породы задолго до отплытия каравелл Христофора Колумба. Если эта теория верна, могло случиться так, что испанские конквис¬тадоры не привозили этих собак в Старый Свет, а, наоборот, взяли их с собой из Европы в путешествие к берегам Индии.

0

9

Н.С. Хрущев — первый в России владелец чихуахуа

В России первые чихуахуа появились в семье Н.С. Хрущева. Это были два длинношерстных щенка с Кубы. В 1960-х годах были привезены еще два чихуахуа из Алжира, в 1970 году — из Англии и из Мексики. На этих собаках было сосредоточено все российское разведение чихуахуа того времени. Основное поголовье было сосредоточено в двух московских клубах. В настоящее время число любителей породы растет, появилась возможность завоза собак из-за рубежа и энтузиастами привезено очень большое количество собак из Англии, Франции, Германии, США, Мексики, а также стран Востока.
В 1996 году в Москве был образован Национальный клуб породы чихуахуа, а в 1997 году состоялась первая монопородная выставка собак данной породы. Наличие Национального клуба в нашей стране дает возможность полноценной и плодотворной работы с породой, проведения монопородных выставок чихуахуа и грамотного разведения. В 2005 году был создан первый монопородный клуб «Мир Чихуахуа», объединивший лучшие питомники чихуахуа Москвы и России. Кропотливая работа кинологов России позволяет поддерживать качество наших собак на мировом уровне.

http://pics.qip.ru/1001YN2.jpg

0

10

Метеочувствительная  собака

Вообще чихуахуа — комнатная собака. Хотя они очень любят длительные прогулки с хозяевами, особенно в солнечные дни, честно говоря, они все же предпочитают домашний уют длительным прогулкам. Чихуахуа очень чувствительны к погоде. Из-за крошечных размеров им трудно сохранить тепло. Многие чихуахуа совершенно не выносят дождь или промозглую погоду.
Говоря о погоде, надо напомнить, что избыток солнца может быть так же опасен, как и холод. Для тонкокожих, гладкошерстных собак светлого окраса солнце представляет очень большую опасность! Солнечные ожоги так же опасны, как тепловой удар. Части тела, не покрытые волосом, — в первую очередь нос, подушечки лап, уши и живот очень уязвимы. Если вы путешествуете со своим чихуахуа в жарких странах, лучше всего не находиться под прямыми солнечными лучами в середине дня. Если ваша собака долго находится на улице — позаботьтесь о солнцезащитных средствах. Большинство современных зоомагазинов предлагает разработанные специально    для кожи собак кремы против солнечных ожогов.   Вы также можете использовать ваш собственный солнцезащитный крем. При использовании крема, предназначенного для людей, принимайте следующие меры предосторожности: убедитесь, что продукт не содержит ПАБА (парааминобен-зойной кислоты) и химикалий, содержащих абсорбенты ультрафиолетовых лучей, которые опасны для собак. Оксид цинка, очень популярный ингредиент медицинской косметики — токсичен для собак. Внимательно читайте этикетку!
Если вы нанесли крем на незащищенные участки кожи, надо обязательно предотвратить его слизывание, поскольку собака может тяжело отравиться. Лучше всего дать вашему чихуахуа печенье или другое лакомство сразу после нанесения крема. Возможно тогда, управившись с последним кусочком угощения, собачка уже забудет о креме.
Одно из самых больших неудобств содержания чихуахуа в городской квартире — неизбежный лай. Вы должны серьезно подойти к воспитанию вашего чихуахуа, который к тому же обладает удивительно острым слухом и часто предупреждает вас о любых подозрительных и не очень звуках.

Они не любят одиночества

Чихуахуа, несмотря на ярко выраженное предпочтение собратьев по породе, удивительно терпим и к другим домашним животным, несмотря на репутацию этакого собаконенавистника. Если чихуахуа правильно воспитан, он будет терпеть рядом с собой любую собаку, просто не обращая на нее внимания. Хотя эта порода отличается высокой адаптивностью, с долгим одиночеством не сможет смириться даже самый мужес¬твенный ее представитель. Это не значит что не стоит заводить чихуахуа, если вы проводите много времени на работе.
Просто отлучаетесь ли вы на работу или по другим делам, нельзя оставлять чихуахуа одного на долгое время.
Некоторые породы самодостаточны и хорошо переносят одиночество, но чихуахуа к ним не относится. Если регулярно надолго оставлять чихуахуа одного, у собаки от скуки могут развиться вредные привычки: постоянный лай, вой, ворчание, от тоски собака может начать грызть все подряд и даже напачкать в доме.
Решить эту проблему можно, оставив перед уходом набор игрушек для вашего чихуахуа, желательно пропитанных вашим запахом. Не забывайте прощаться с собакой, но помните, что слишком долгое прощание только усилит тоску и волнение, вызванное предчувствием вашего неизбежного ухода. Чтобы чихуахуа чувствовал себя комфортно, не оставляйте его одного более, чем на 4 часа без возможности выйти на улицу или к лотку — туалету. У маленьких собак маленький мочевой пузырь, и терпеть так долго они физически не смогут. Чтобы избавить вашего питомца от тоски, уделяйте ему больше внимания перед уходом на работу. Просто каждое утро ставьте будильник на 15 минут раньше и потратьте их на прогулку или игру с вашей собакой. После игры и беготни собаки любят подремать, а для этого как раз подойдет время вашего отсутствия.
Кроме каждодневных прогулок, старайтесь вывозить вашу собаку на природу, хотя бы раз в неделю. Не обязательно предпринимать для этого целое путешествие, достаточно выйти в парк. Такие вылазки скрасят унылую монотонность существования в четырех стенах. Если вы навещаете друзей, позвольте вашему чихуахуа сопровождать вас, так вы сможете доказать собаке, что вы цените ее общество. Но в целях безопасности, пожалуйста, никогда не оставляйте чихуахуа в машине без присмотра.
Активный образ жизни поможет собаке сохранить здоровье и веселость. К тому же, аппетит чихуахуа не совсем соответствует его размерам, и отсутствие необходимых физических упражнений может привести к ожирению. К сожалению, это частая проблема чихуахуа.
Многие чихуахуа могут стать разрушителями вашей собственности, если им не хватает физической нагрузки. Куда лучше направить энергию собаки на прогулки и игры, а не на ваши новые ботинки! Кроме того, физические упражнения предохраняют от болезней сердца, артрита и диабета.
Есть ли какие-либо ограничения физической нагрузки, продиктованные крошечным размером породы? Прежде всего, это зависит от состояния собаки. Если ваш чихуахуа только начинает заниматься спортом, рекомендую начинать с коротких прогулок и постепенно увеличивать их продолжительность, но при этом нужно следить, чтобы собака оставалась бодрой и активной. Гуляя с чихуахуа и распределяя его силы, помните, что на каждый ваш шаг собачке приходится делать несколько.

Чихуахуа и дети

Чихуахуа и дети — это разговор особый. Если у вас маленький ребенок, лучше воздержаться от покупки чихуахуа. Проблема заключается вовсе не в том, что чихуахуа плохо уживается с детьми, наоборот, он очень дружелюбен с ними. Однако стоит вашему прелестному младенцу чуть посильнее сжать собаку, для нее и, может быть, и для ребенка это обернется серьезной травмой.
Родителям надо быть предельно внимательным когда они разрешают взаимодействовать любому животному и ребенку. Будучи таким маленьким, чихуахуа очень уязвим и становится легкой мишенью для ребенка, только начинающего ходить, или даже дошкольника. Маленький ребенок, даже не замышляя ничего дурного, часто теряет равновесие, подвержен внезапным вспышкам ярости и гнева. Все эти проявления могут привести к необратимым последствиям для двухкилограммовой собачки. Маленький ребенок может двигаться очень быстро, резко менять направление, заставляя чихуахуа предугадывать его намерения, что может неоднократно спровоцировать агрессивную реакцию собаки.
Это не значит, что родителям придется оставить мысль о собаке, вы просто должны убедиться в том, что условия будут подходящими, перед тем как заводить чихуахуа. Дети в возрасте 5-10 лет быстро учатся правильному обращению с этой породой. При постоянном контроле с вашей стороны и неукоснительном следованию правилам правильного обращения с животным, даже совсем маленькие дети будут мирно сосуществовать с чихуахуа. Я являюсь заводчиком, вырастившим свою дочь рядом с чихуахуа, и такие примеры в нашей стране еще встречаются. Постепенно обучайте и вовлекайте ребенка в уход за собакой, разрешайте ему кормить и играть с чихуахуа, который постепенно начнет видеть в ребенке веселого товарища по играм
Когда чихуахуа появился в вашей семье, каждый ее член, будь то ребенок или взрослый, должен знать и выполнять определенные правила. Даже если вы лично полагаете, что эти правила самоочевидны, это еще не значит, что их суть ясна людям, никогда не имевшим дела с чихуахуа.
Не забывайте, что чихуахуа нуждается в вашей защите. Хотя он любит всех членов семьи, чихуахуа может быть откровенно неприветлив с чужими. Социальная адаптация, конечно, помогает, но максимум чего вы добьетесь от такой собаки, это холодного терпения к незнакомцам. Естественно бывают исключения.
Лучше на время визита незнакомой для чихуахуа компании, особенно детей, запереть вашу собаку в другой комнате для его же безопасности. Было бы ошибкой не считать мелкие породы, способными к агрессии. Несмотря на свои размеры, чихуахуа может укусить и самого любимого члена семьи. Дети иногда так и напрашиваются на укус, и вы должны убедить ребенка никогда не приставать к собаке и не тискать чихуахуа. Обычно собака кусает только в целях самозащиты, или если ее спровоцировать.

0

11

Особенности кобелей

http://pics.qip.ru/2001YN4.jpg

Существуют некоторые особенности по содержанию чихуахуа-кобеля.
В содержании суки или кобеля, безусловно, существуют различия, а также вы еще должны ответить на очень важный вопрос — для чего вы приобрели кобелька чихуахуа? Идет ли речь о племенном кобеле или же просто домашнем любимце. Содержание племенного кобеля отличается от содержания кобеля — и требует более серьезного подхода, нежели содержания кобелей, в количестве своем значительно большем, чем племенных.
Владельцев кобелей, приобретенных в качестве домашнего любимца, часто мучает вопрос — необходимо ли использовать их малыша в племенном деле, и если нет, то не повредит ли это «воздержание» здоровью собаки? Ответ — нет, не повредит. Когда кобель живет один и не имеет контактов с течными суками, то проживает он свой век прекрасно, без проблем, отлично ладит с хозяевами, радуя их своими успехами в дрессировке и послушании или же проделками и хорошим настроением, не жалуясь на здоровье.
Если же происходит какая-то случайная встреча, возможно, не запланированная вязка или договоренная единичная вязка с соседской сукой, на ваш взгляд для их общего здоровья, то не удивительно, что потом, может быть и возникнут проблемы с вашим кобелем.
Как бы вы ни старались, ваша квартира на долгое время сохранит запах течной суки. Именно он будет напоминать кобелю о «визите дамы», и ваш послушный и чистоплотный ранее мальчик, который ходил по своим нуждам в специально обустроенный «туалет», начнет портить мебель, стены, углы и прочие предметы обстановки вашей квартиры.
Поэтому проблема «личной жизни» собаки должна быть решена на семейном совете еще до ее приобретения.
Если вы видите в нем домашнего любимца, помощника в воспитании детей, маленького кумира и семейного миротворца, а также возможность спортивного посещения выставок, — то не следует проводить единичные эксперименты над вашей собакой, приводя ему на свидание сук. Здоровья не прибавится, а вот проблем после этого хватит надолго. Некоторые владельцы, чтобы их кобелек «не мучался» покупают ему девочку. Это не выход из положения, а напротив, создание еще не одной, а сразу нескольких проблем. Теперь у вас появятся проблемы, связанные не только с содержанием кобеля, но и суки, а после предполагаемой вязки — и со щенками. Если вы на все это готовы, то здесь вы вступаете на новую стезю. Вы уже не владелец кобеля-любимца, а заводчик, разведенец породы! На вас ложится огромная ответственность за дальнейшие ваши действия, связанные с племенной деятельностью и качеством пометов. Но если вы решили лишь однажды получить помет от вашей пары, то это опять же не принесет здоровья вашим любимцам и отнюдь не решит ваших проблем. Сука течет, как правило, два раза в год, и если у вас нет возможности их разлучить на это время, то вязка и все, что с этим связано, неизбежна. Если собачки будут находиться в этот период, а он длится до трех недель, в одной квартире, пусть даже в разных комнатах, то они будут слышать друг-друга, страдать еще больше, часто голосом изливая свое недовольство. Это не будет способствовать вашему душевному равновесию, а, возможно, приведет вас, а заодно и ваших домочадцев, и, скорее всего, соседей в ярость.
Если у вас есть возможность на период течки развести собак по разным квартирам, то все остальное время они, конечно, смогут счастливо общаться вместе. Только в этом случае есть еще одно «но». Например, у довольно избалованного кобеля с покупкой щенка-суки может в худшую сторону испортиться характер или произойти инфаркт! Он может не понять, что хозяева хотели его таким образом осчастливить, и заболеть, а то и погибнуть от ревности.
Так что обратите внимание на характер вашей собаки. Возможно, он вовсе и не страдает и не ждет общения с себе подобными. Если же он действительно скучает, когда вам приходится его оставлять целыми днями одного дома, то лучше приобрести друга такого же пола. Это исключает сразу несколько проблем — щенков от такой дружбы точно не будет, и во время вашего отсутствия они вдвоем будут развлекаться, не разбирая вашу квартиру, а занимаясь друг другом. Компания себе подобных все же не сможет заменить собаке общения с хозяином, поэтому придется уделять определенное время каждой собаке.

0

12

Немного о внешности

Для здоровья и внешнего вида вашего чихуахуа очень важен правильный груминг и пренебрегать им ни в коем случае нельзя. Уши и хвост чихуахуа не купируются, и специальный тримминг этой породе не нужен. Однако шерсть и гладко- и длинношерстных чихуахуа нуждается в регулярном уходе.
Кроме ухода за шерстью (регулярном расчесывании и мытье) груминг включает в себя уход за когтями, глазами, ушами и зубами. Смена волосяного покрова у чихуахуа обычно растянута. У большинства собак происходит бурная весенняя линька и менее интенсивная осенняя. К зиме чихуахуа одеваются густой теплой шерстью, которая должна предохранить их от холода, но начало зимнего роста шерсти, регуляция которого во многом определяется длиной светового дня, может быть подавлено из-за искусственного освещения. У собаки, живущей в квартире, линька может начаться в любое время. Необходимо раз в месяц купать чихуахуа. Теплая вода открывает поры, помогает освободиться от мертвого волоса. Как и другие породы, чихуахуа нуждается в регулярном уходе за зубами. За последнее время область стоматологии для домашних любимцев развивается бурными темпами. В современном зоомагазине вы можете приобрести практически все, что может понадобиться: от пищи для стачивания зубов и чистящих рулончиков из кожи коров до средств для удаления зубного камня и набора специально разработанных марок зубной пасты.

Важный плюс

Чихуахуа можно приучить ходить в специально отведенное и обустроенное для туалета место. Но приучать собаку нужно с момента появления ее в вашем доме. В качестве «туалета» лучше использовать специальный лоток для собак, потому что в лотки, предназначенные для кошек, чихуахуа приучаются менее охотно. И не используйте наполнитель для кошачьих туалетов. Маленький щенок может его наесться и заболеть!
Невозможно в достаточно краткой стать описать полностью такую замечательную породу собак, как чихуахуа! Здесь я постаралась рассказать о некоторых особенностях чихуахуа. Поэтому напоследок хотелос бы сказать главное: берегите свою чихуахуа, вовремя проявляйте заботу о ее здоровье, кормите ее самыми лучшими кормам!* не простужайте, уделяйте много времени общению и воспитанию. И тогда радость от общения с вашим маленьким другом будет так велика, насколько вы даже представить себе не можете абсолютно точно обратно пропорциональна его размеру. Успехов вам в этом чудесном труде!

0

13

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

КОРОТКО О ПРОБЛЕМАХ
Несмотря на очень маленький рост и вес, чихуахуа довольно выносливы и, как правило, отличаются крепким здоровьем.

Есть, однако, ряд проблем со здоровьем, типичных для нашей породы. К ним можно отнести:

- пателлолюксацию - функциональные нарушения в коленном суставе из-за смещения (люксации) коленной чашечки (пателлы). К счастью, у нас собаки с таким пороком встречаются довольно редко. Движение у таких чихуахуа неровное, собака как будто бы "подпрыгивает", держа заднюю ногу на весу. Собаки с этим пороком дисквалифицируются. Пателлолюксация это наследуемый порок;

- раннюю потерю зубов. Справедливости ради следует заметить, что это характерно для всех карликовых пород;

- болезни сердца, которые могут возникнуть у чихуахуа в преклонном возрасте (в 10 - 12 лет).

Еще каких-либо "типичных" для породы чихуахуа болезней не установлено. Как уже говорилось, основы здоровья закладываются как в генетическом коде собаки, и здесь уместно вспомнить непременное условие подбора племенной пары - безупречное здоровье обоих родителей, так и во многом зависят от выращивания. И здесь большая роль отводится заводчику Вашего чихуахуа.
В дальнейшем заботы о здоровье Вашего любимца целиком и полностью лягут на Вас. А правильный уход и своевременно проведенные профилактические мероприятия создадут хорошие предпосылки для долгой и счастливой жизни чихуахуа рядом с Вами.

ПРОФИЛАКТИКА - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО

Наиболее важными профилактическими мероприятиями являются:

- дегельминтизация;
- вакцинация;
- борьба с внешними паразитами.

ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ.

Как известно, глисты (ленточные и круглые) наносят большой вред здоровью собак. Поэтому глистогонные мероприятия (дегельминтизацию) необходимо проводить регулярно.

Первый раз щенки подвергаются этой процедуре в возрасте трех недель, потом - в пять недель, далее - в возрасте двенадцати недель.

Все три раза "глистогонку" следует проводить препаратом "Дрантал плюс-юниор". Этот препарат продается в магазинах для животных и дается щенкам чихуахуа строго по той дозировке, которая указана на упаковке этого препарата.

Последующие глистогонные мероприятия проводятся препаратами "Дрантал плюс", "Дранцит", "Поливеркан", которые продаются в специальных магазинах для животных или в ветаптеках.

Дегельминтизацию следует проводить каждые три-четыре месяца на протяжении всей жизни собаки.

ВАКЦИНАЦИЯ.

Лучшей защитой от инфекционных заболеваний, таких, как чума, гепатит, парвовирусный интерит, лептоспироз, бешенство, очень опасных для жизни чихуахуа, является регулярная вакцинация.

Целесообразно начинать вакцинацию чихуахуа с восьминедельного возраста с последующей ревакцинацией в двенадцать недель. Следующая обязательная прививка проводится щенкам чихуахуа после полной смены зубов, в возрасте семивосьми месяцев. В дальнейшем чихуахуа следует проводить ревакцинацию каждый год.

Очень важно соблюдать одно условие: первую прививку от бешенства щенкам чихуахуа следует сделать не раньше, чем после полной смены зубов. Эта прививка проводится только в государственной районной ветеринарной лечебнице, и там же делается соответствующая отметка в ветпаспорте собаки.

Перед вакцинацией Ваша собака должна быть дегельминтизирована. Вы должны быть абсолютно уверены в том, что она здорова.

Вакцины, которые рекомендуются для прививок чихуахуа:
- НОБИВАК (NOBIVAK - Intervet);
- ГЕКСАДОГ (HEXADOG - Rhone Merieux);
- ВАНГАРД (VANQUARD - Pfizer)
-эурикан.

БОРЬБА С ВНЕШНИМИ ПАРАЗИТАМИ

Даже самая ухоженная и холеная собака может подвергнуться "нападению" БЛОХИ, собачьей ВШИ или "подцепить" клеща-власоеда. Это наиболее часто встречающиеся т.н. внешние паразиты - нежелательные спутники собак. Борьба с ними, как правило, не составляет больших трудностей, но и к ней необходимо отнестись серьезно.

Блохи и собачьи вши опасны не только своими укусами, но они могут быть переносчиками разных заболеваний, в том числе и глистов. Питаются блохи и вши кровью собак, на месте их укуса у собаки возникает воспаление. Собаки нервничают, и расчесывают места укусов. Иногда на месте расчесов могут появиться лысинки.

Сейчас в магазинах для животных можно приобрести много различных препаратов для борьбы с этими паразитами - от специальных шампуней до пудры и противоблошиных ошейников. Наиболее хороших результатов Вы достигнете, используя препарат-спрей под названием "ФРОНТЛАЙН" (FRONTLINE spray - Rhone Merieux). Этот препарат можно использовать, в то числе, и для маленьких щенков, и кормящих и щенных сук. Приступая к обработке Ваших чихуахуа противопаразитарным препаратом, Вам следует внимательно изучить рекомендации фирмы-изготовителя. Как правило, они даны на упаковке или Вам их предложит продавец в том магазине или ветаптеке, где Вы будете приобретать этот препарат.

Еще одним из наиболее часто встречающихся паразитов, отравляющих жизнь собак, является КЛЕЩ-ВЛАСОЕД. Питается он чешуйками верхнего слоя кожи. Власоедов можно рассмотреть невооруженным глазом, они похожи на беловатые движущиеся точки. Селятся эти клещи у основания хвоста собаки, на холке, за ушами. На пораженных участках кожи у собаки выпадает шерсть, а иногда может наступить полное облысение. Используя уже упомянутый выше препарат-спрей Фронтлайн, Вы быстро избавите Вашего чихуахуа от этих неприятных насекомых.

ЛЕСНОЙ КЛЕЩ. Такая неприятность, как лесные клещи может подстерегать Ваших чихуахуа на даче, на прогулке в парке или в лесу. Эти клещи являются переносчиками очень опасных заболеваний, и самая страшная из них - пироплазмоз, который для чихуахуа может стать смертельной болезнью, т.к. лечение ее, в связи с их маленькими размерами, будет весьма затруднено.

Профилактической мерой, дающей прекрасные результаты, может стать обработка шерсти Вашей собаки Фронтлайном, а также специальные противо-паразитарные ошейники. Тщательный осмотр Вашей собаки после каждой прогулки тоже необходим.
Если Вы обнаружите клеща, капните на него две капли растительного масла. Через 20-30 секунд попытайтесь вытащить его, поворачивая за торчащую часть по часовой стрелке. Постарайтесь вытащить клеща целиком, не оторвав ему голову. Консультация с ветврачам будет необходима при любом исходе проведенной Вами операции.

ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Наблюдая за своими чихуахуа, Вы будете подмечать любые отклонения в их поведении и внешнем виде.

Если вдруг Ваша собака начала тереть глаза лапой, посмотрите, не связано ли это с ранкой на роговице. На месте ранки (царапины) появляется помутнение, свидетельствующее о начинающемся воспалительном процессе. Обращение за помощью к ветврачу в этом случае неизбежно.

Если у Вашего чихуахуа подозрительно покраснели слизистые оболочки глаз, и Вы замечаете, что усилилось слезоистечение, уместнее всего предположить воспаление коньюктивы. Это может быть вызвано обыкновенным сквозняком, которого так боятся собаки всех пород, включая и наших любимых чихуахуа. Ваш ветврач порекомендует Вам мазь, которая поможет Вашему псу одолеть это недомогание.

Иногда Ваш чихуахуа вдруг начинает передвигаться, так сказать, сидя. Если такое произойдет, то предположить можно две возможности: заражение собаки глистами или, что вероятнее всего, воспаление анальных желез, которые находятся по обе стороны анального отверстия. Переполнение их секретом вызывает воспаление и зуд, что и заставляет собаку передвигаться таким образом. Анальные железы необходимо очищать у чихуахуа, примерно, один раз в три недели, осторожно надавливая большим и указательным пальцами сверху и по бокам анального отверстия. Процедуру эту лучше всего проводить в ванной комнате...

Если железы не очистить, то, воспалившись, они могут образовать нарывы, которые лопаясь, могут вскрываться наружу.
Если Вы заметили, что Ваша собака стала часто "присаживаться", оставляя маленькие лужицы, часто с примесью крови, то, скорее всего, можно предполагать воспаление мочевого пузыря (цистит). Необходимо обязательное лечение препаратами: трихопол, 5-нок, но-шпа, анальгин. Иногда, в особо тяжелых случаях, добавляются антибиотики. Но, прежде чем приступать к лечению этого заболевания, Вам необходимо проконсультироваться с Вашим ветврачам о состоянии здоровья Вашей собаки. Помните, самодеятельность в таком деле, как лечение собаки НЕДОПУСТИМА!!!

ЕСТЬ ПОВОД ЗАБЕСПОКОИТЬСЯ

Может так случиться, что, не смотря на все профилактические меры, предпринятые Вами, Ваш любимец все же приболел. По следующим признакам Вы можете подозревать начинающееся недомогание:

- собака апатична. Предпочитает Вашему обществу одиночество в своем домике. Лежит, свернувшись калачиком, грустная;
- отказывается от еды;
- слишком часто и много пьет;
- ректальная температура выше 39 градусов;
- лихорадочно блестящие или помутневшие глаза;
- мочка носа сухая и горячая;
- собака взвизгивает или поскуливает, когда Вы берете ее на руки;
- собака часто встряхивает головой.

А если к этим симптомам недомогания прибавляются еще и следующие, то пришло время срочно обратиться к ветврачу:
- у собаки наблюдается частая рвота;
- понос с примесью крови;
- синюшные или бледные слизистые;
- сухая и обезвоженная кожа.

ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ДЕЛАТЬ

ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ. Лучше всего использовать для измерения температуры чихуахуа электронный термометр со звуковым сигналом. Такие термометры продаются в аптеках, в отделах для новорожденных.

Кончик термометра следует смазать вазелином или растительным маслом и осторожно ввести его в анальное отверстие собаки, примерно, на два сантиметра. Собаку необходимо при этом крепко держать, чтобы она не поранилась. Звуковой сигнал возвестит Вам о конце процедуры.

Если температура вашей собаки будет выше 39 градусов - повод для беспокойства у вас уже появился.

СДЕЛАТЬ КЛИЗМУ. Для чихуахуа Вам следует приобрести в аптеке самую маленькую спринцовку. Наберите в спринцовку тепловатый раствор. Кончик спринцовки нужно смазать вазелином или детским кремом. Зафиксировать собаку в положении стоя, подведя ей ладонь левой руки под живот. Осторожно ввести кончик спринцовки в анальное отверстие и медленно выдавливать содержимое спринцовки. После того, как Вы извлекли кончик спринцовки, большим и указательным пальцами правой руки зажмите анус собаки, чтобы удержать раствор в ее прямой кишке собаки на несколько минут.

ДАВАТЬ ЛЕКАРСТВО. Если вам необходимо дать Вашему чихуахуа таблетку, то лучше всего спрятать маленький кусочек таблетки в шарик из паштета, плавленого сыра или мясного фарша и положить чихуахуа в рот.

Порошки лучше разводить водой и заливать чихуахуа в рот при помощи одноразового инсулинового шприца (без иглы, разумеется). То же самое следует делать с жидкими лекарствами. Заливать лекарство следует чихуахуа за щеку (не в коем случае, не прямо в глотку). Оттяните слегка нижнюю губу вашей собаки и, в образовавшийся за щечкой "кармашек" залейте из шприца лекарство.

ИНЪЕКЦИИ. Подкожные инъекции делаются в складку кожи, в области перед или за лопаткой. Кожу следует оттянуть и в образовавшуюся складку кожи ввести иглу инсулинового шприца, наполненного лекарством, почти до конца. Затем медленно ввести лекарство.
Внутримышечные инъекции делаются в заднюю поверхность бедра. Определите путем надавливания пальцем левой руки самое мягкое место на бедре собаки. Введите туда иглу инсулинового шприца до половины длины и медленно введите лекарство.

ВАША ДОМАШНЯЯ ВЕТАПТЕЧКА

В домашнюю ветеринарную аптечку должны входить лекарственные препараты и медицинские инструменты, необходимые как для оказания первой медицинской помощи Вашим чихуахуа, так и для решения некоторых "текущих" проблем их повседневной жизни. И так, ветаптечка должна включать:

- термометр электронный со звуковым сигналом;
- детскую спринцовку;
- инсулиновые шприцы одноразовые;
- вату, бинты, стерильные салфетки.

Лекарства:

- зеленка;
- перекись водорода;
- марганцовка (кристаллы);
- вазелиновое масло;
- регидрон;
- активированный уголь;

Лекарственные травы:

- ромашка;
- кора дуба;
- льняное семя;
- крапива.

Противопаразитарные препараты:

- фронтлайн;
- дрантал плюс или дранцит.

Источник: http://www.chihuahua-msk.ru/salud.htm

0

14

Питание Чихуахуа

В рационе собаки ежедневно должны присутствовать питательные вещества, которые способствуют росту животного, являющиеся источником энергии, биологически активные вещества, которые регулируют различные процессы в организме. Поэтому основными составляющими рациона собаки должны быть:

Белки
это основной "строительный материал", который выполняет множество различных функций, таких как, регулирование обмена веществ, при нехватке белка нарушается обмен веществ и задерживается рост и развитие животного. А так же снижается иммунитет, и нарушаются репродуктивные функции. Но переизбыток белка тоже могут нанести вред организму, поэтому питание собаки должно быть сбалансировано. Белки бывают растительного и животного происхождения. Белки растительного происхождения усваиваются хуже. Источником белков животного происхождения является мясо, субпродукты, молочные продукты, яйца.

Жиры
обеспечивают организм энергией. Жиры делятся на животного происхождения и растительного. К растительным жирам относятся растительные масла, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных клеток. В жирах животного происхождения ненасыщенных клеток гораздо меньше.

Углеводы
снабжают организм энергией. Переизбыток углеводов может привести к превращению их в жир. К углеводам относятся глюкоза, крахмал.

Витамины и минеральные вещества
участвуют в росте и развитии животного на протяжении всей жизни. Они способствуют регенерации крови, благоприятно влияют на общее состояние организма, роста шерсти. Минеральные вещества и микроэлементы, являются важным компонентами для роста и развития собаки. Это кальций, фосфор, железо, медь, цинк. Недостаток этих веществ приводит к неполноценному развитию организма, замедлению роста животного, так как эти они входят в состав живых тканей животного.

Вода не рассматривается как питательное вещество, но она, несомненно, играет важную роль в жизнеобеспечении организма. Потребность в воде стоит на втором месте, после потребности организма в кислороде.

Нужно помнить:
1.Взрослую собаку кормят два раза в день: утром и вечером.
2.Миску убирают через 10-15 минут после начала кормления независимо от того, сколько пищи в ней осталось.
3.Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, особенно при кормлении сухими кормами.

Минеральные подкормки:
Костная мука, кальций, фитин, глицерофосфат, минеральные подкормки, включающие в себя все необходимые компоненты, играют важную роль в формировании костяка щенков. Вам необходимо знать и помнить, что для каждой породы количество минеральной подкормки должно быть различно. Передозировка минеральной подкормки для щенка может привести к хрупкости костяка, что будет, вероятно, выражаться в переломах лап. У взрослой собаки излишек минеральных добавок вымывается из организма. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу с ветеринаром.

Если вы кормите собаку сухим кормом, то все необходимы витамины и питательные вещества там уже присутствуют.

Продукты, которые нельзя давать собаке:
1.Всевозможные сладости: пирожные, торты, кусковой сахар и т.д. вызывают слезотечение или нагноение глаз, при этом может нарушиться и нормальная работа печени.
2.Большое количество соли для собаки это яд. Поэтому корм нужно подсаливать минимально.
3.Пряности, специи и ароматические вещества, даже содержащиеся в обыкновенном печенье, могут стать причиной потери обоняния.
4.Нельзя давать баранину и свинину, учитывая, что в сырой свинине чаще всего содержится вирус собачьей чумки. Эти сорта мяса вызывают расстройство желудка. Они слишком тяжелы для печени собак.
5.Нельзя давать бобовые, крупы в сыром виде, кроме геркулеса.
6.Молоко. Восприимчивость собак к молочному сахару (лактозе) весьма ограничена. Молоко можно давать щенку до 4-месячного возраста. Кисломолочные продукты: кефир (кроме фруктового), творог и сыр (с пониженным содержанием жира) хорошо усваиваются организмом собаки.

Если вы решили сами готовить еду для чи-хуа-хуа и той-терьеров, то вам придется учитывать все выше сказанное. Что же касается количества корма, которое чи-хуа-хуа и той-терьерам положено съедать в день, то это будет зависеть от его роста и веса, от того образа жизни, и от возраста вашей собаки.

До 4 месяцев щенка следует кормить не реже 4-х раз в день, до 8-ми месяцев - 3 раза, а в дальнейшем можно переходить на 2-х разовое кормление.

Взрослому чихуахуа  требуется на один килограмм его веса от 50 до 70 грамма полного рациона в день. (От 100 до 150 граммов полного рациона в день). Если норма вашей собаки, ведущей достаточно активный образ жизни (с регулярными играми на свежем воздухе), составляет 150 г корма, то 100 г будут состоять из белковых, а остальные 50 г из растительных продуктов.

Минеральная и витаминная добавки должны присутствовать в корме. Собаке ежедневно в дозировке, соответствующей ее росту и весу (обычно это указывается на упаковке). Взрослого чи-хуа-хуа и той-терьера нужно кормить два раза в день утром и вечером. В промежутке между кормлениями можно дать погрызть специальный бисквит для собак или косточку из жил.

Фрукты тоже могут быть вкусным дополнением к рациону собаки.

Источник: http://www.minidog.spb.ru/feeding

0

15

как приучить кобеля чихуа хуа к лотку?

0

16

Что делать, если щенок Чи-хуа 6 месяцев боится гулять. На прогулке дрожит сидя на руках. Если поставить на землю. то не стоит или сидит и не идет?

0


Вы здесь » Женские штучки » Гламурные собачки » Чихуа хуа